Можно ли кормить овец картошкой

Можно ли давать в корм овцам очистки от картошки?

Картофель считается полезным сочным питательным кормом, в том числе для овец.

Овцам рекомендуют давать сочные корма (различные овощи, в том числе картофель), корма рекомендуют измельчать. На одну голову можно давать до 3-5 кг сочных кормов. Если говорить об отдельно взятом картофеле, то до 2 кг на одну овцу. В период ягнения картофель давать не рекомендуется. В первые несколько дней после окота овец кормят только сеном и водой, потом можно добавлять в рацион другие корма.

Примерные рационы кормления овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Содержание овец дома включает в себя помимо основного ухода еще и составление кормового рациона для каждого животного в отдельности, либо для всех в целом. Для того чтобы овцы выглядели красиво, имели мягкую и волнистую шерсть их мало хорошо кормить, корма еще должны быть и питательными и насыщенными большим количеством полезных веществ, добиться чего дома крайне сложно.

На больших овцеводческих фермах откорм овец производиться примерно так, как показано в таблице ниже, приведенным показателям нужно следовать и дома, и тогда овцы, купленные на откорм, ради шерсти, получения мяса и молока превысят все ожидания по весу и питательным качествам полученной от них продукции.

Годовая потребность овец в питательных веществах и минералах

Количество кормовых единиц (кг.)

Количество перевариваемого протеина ( кг.)

Живой вес не превышает 100 килограмм, случной сезон длиться 3 месяца, 2-3 садки в день.

Племенные матки с приплодом:

— овцы тонкорунной и полутонкорунной породы

— овцы мясо – шерстной породы

Вес до 50 килограмм, количество шерсти до 6 килограмм, количество молока, способное обеспечить суточный прирост ягненка не менее 250 грамм. На 100 маток и 100 ягнят.

Живой вес овцы до 60 килограмм, настриг шерсти до 5 килограмм, количество молока, обеспечивающее прибавление в весе ягненка до 300 грамм в сутки на 100 маток и 100 ягнят.

Шерстные валухи тонкорунной породы

Вес живьем до 70 килограмм, настриг шерсти до 8 килограмм.

В 8-месячном возрасте

Ремонтные баранчики от отъема до 1 октября:

-тонкорунные и полутонкорунные, шерстно-мясные

Вес ярок до 33 килограмм,

вес баранчиков 40 килограмм.

Вес ярок до 39 килограмм, баранчиков 45.

Возраст молодняка 1 год

Ремонтный молодняк с 1 октября прошлого года, до 1 октября нынешнего

— тонкорунных и полутонкорунных шерстно-мясных пород

— мясо – шерстных пород

Ярки весом до 50 килограмм, баранчики до 70.

Живой вес ярок до 60, баранчиков до 80.

Потребность овец в кормах на период откорма

Интенсивный откорм ягнят мясо-шерстных пород

Живая масса в полугодовалом возрасте до 45 килограмм.

Откорм взрослых половозрелых овец

Живой вес до 50 килограмм, откорм на протяжении 75 дней, при среднесуточной прибавке к весу 150 грамм.

Откорм ягнят после отъема, умеренное кормление при содержании на пастбище

Живой вес по достижению возраста 10 месяцев равен 55 килограммам, средний показатель прибавления веса за сутки 150 грамм.

Данные нормы затрат кормовых единиц и протеина рассчитаны на год, но по ним нетрудно определить, сколько кормов, содержащих протеин необходимо овцам на день, неделю, месяц.

Зеленые корма для овец

Наибольший вес и прирост наблюдается у овец в пастбищный период, то есть примерно с мая по октябрь, именно в это время животные получают ценные витамины, протеин, и иные вещества в полной мере.

Говоря о зеленом корме, следует отметить, что это, прежде всего, подножный корм, тот, которым овцы могут питаться без ограничений практически большую часть суток. Начать разводить овец в домашнем хозяйстве не имея поля для выгула и выпаса равносильно тому, что фермер выбросил свои деньги на ветер. Не небольшую отару из 10 овец должно хватить поля в 30-50 соток земли, естественно, чем больше, тем лучше. Овцы любят бобовые травы – люцерну и клевер, могут полакомиться и злаковыми. Естественно, что цель каждого хозяина сократить расходы и сэкономить ценное в фермерском деле время, поэтому поле под пастбище лучше засеивать долголетними культурами, так люцерна способна давать по 3-5 урожаев в сезон и при этом не нуждается в высадке в течение 5 лет.

Зеленые корма имеют весомое преимущество перед остальными, поскольку в сухих веществах этих кормов содержится до 25 % необходимого протеина, около 5 % жира, 11 % минеральных веществ и 14% клетчатки. Сухие вещества, содержащиеся в траве по своему составу и питательности можно приравнять к концентрированным кормам, причем биологическая ценность протеина в них выше, чем в последних. В состав 1 килограмма травы входит до 70 миллиграмм каротина.

Главное, что важно запомнить при кормлении овец зелеными кормами – это то, что ни в коем случае не рекомендуется выгонять овец на пастбище в сильную росу, в особенности, если выпас засеян клевером и люцерной. Мокрая от росы зеленая люцерна может вызвать у животных сильное отравление.

Сено, солома и полова

Идеальным вариантом для откорма овец может служить сено. Даже, если возле дома имеется небольшое пастбище, на котором можно выпасать несколько овец, фермер все равно нуждается в заготовлении сена. К осени овцы вытопчут свой выпас, пастбище перестанет зарастать травой в должной мере и животным понадобиться дополнительная подкормка, в виде заранее заготовленного сена и соломы. Сено можно заготавливать абсолютно из любых трав, за исключением ковыля, тогда как для соломы следует выбирать яровую солому – ячмень, просо, овес, можно виковую, гороховую и чечевичную.

Солома подается овцам в виде запаренной мелкой нарезки. Размер одной соломинки не должен превышать трех сантиметров. Можно давать и крупную солому, но только в том случае, если не планируется использовать шерсть и шкуру животных. Одна овца за день должна съесть не менее 1. 2 килограмма такой соломы, дополненной 0.4 килограммами сена. Итого в день на прокорм одной овцы уходит около 2 килограмм сена и соломы.

Помимо сена и соломы в рацион овец обязательно должна включаться полова – мелкая труха, оставшаяся после разделения злаковых на солому и зерно. Для кормления овец необходимо использовать полову, оставшуюся от уборки проса, гречихи, овса и гороха. За день овца должна потребить до 1.6 килограмма запаренной половы.

Зерно

зерно

Многие фермеры не скупятся на покупку зерна и поступают совершенно правильно. Овцу в домашнем хозяйстве никак не вырастишь без кормления ее зерновыми. Кукуруза, овес и ячмень – вот то, что должно в больших запасах содержаться в амбаре каждого фермера. Овес идет на прокорм племенных баранов и ягнят, которые в зависимости от веса и возраста потребляют от 100 до 400 грамм зерна на голову за день. Ячменем овец кормят только с целью откорма в перемолотом виде, также как и кукурузой. Кукуруза – лучший корм для быстрого прибавления овцами в весе.

Также используют при откорме зерно гречихи и ржи, дают овцам в виде каши, замешанной с мелкой соломой. Гречиху можно давать зернами, но при этом предварительно замочить ее в соленой воде, также поступают и с кукурузой.

Силос относиться к сочным кормам, используемым наиболее часто при кашарно-базовом содержании овец. Питательность силоса зависит от используемых для его получения трав. Лучшим силосом для кормления овец считается тот, что произведен из молочных початков кукурузы на ранней стадии созревания, при этом используется весь стебель целиком, он перемалывается и практически состояния кашицы. Овцы очень хорошо усваивают силос, но кормить им постоянно животных нельзя, силос должен быть самого высокого качества и последней степени свежести. В 1 кормовой единице силоса содержится примерно 100 – 110 грамм полезного перевариваемого протеина. В силосе остро нуждаются суягные матки, а также молодняк во время зимнего содержания.

Корнеплоды и овощи

При наличии собственного огорода домовладелец может выращивать тыквы, картофель, кабачки и морковку, чтобы затем скормить все эти продукты овцам. Корнеплодами овец кормят зимой, при этом на 16 килограмм живого веса овцы необходимо скармливать около 0.8 килограмма корнеплодов. Также овец можно кормить свеклой и картошкой, в основном эти корнеплоды используются для откорма овец. Картофель овцам обычно скармливают в сыром виде и только при интенсивном откорме варят. Овца должна съедать в день не менее 2 килограмм картофеля. Подходит картошка любого сорта, за исключением мерзлой, проросшей и гнилой. Кормить картофелем можно только взрослых овец, молодняку давать картошку в любом виде не рекомендуется.

Патока и жмых

При наличии в домашнем хозяйстве жмыхов и патоки ими также можно неплохо подкармливать овец. Патоку скармливают исключительно в период откорма, при этом избегая того, чтобы патоку поедали племенные овцы и молодняк. Также можно кормить овец жмыхом, отходами от производства льняных, подсолнечниковых и конопляных масел. Жмых дают кормящим маткам, в размере 0.6 килограммам на одну овцу в день. Молодых овец необходимо кормить дробленым жмыхом, слабые челюсти ягнят не способны перемолоть цельные куски жмыха.

При наличии в хозяйстве крупного рогатого скота ягнята и молодняк неплохо набирают в весе, питаясь молоком и сывороткой. Естественно, что и взрослые овцы никогда не отказываются от того, чтобы подкрепиться сывороткой. Именно поэтому не стоит выливать столь ценный продукт, овцы по достоинству оценят такую прибавку к обычному рациону. При кормлении молоком и сывороткой важно, чтобы эти продукты были свежими и не сильно прокисшими.

Таким образом, кормление овец не требует покупки каких-либо дополнительных кормов, в принципе при правильном содержании фермы, выращивании определенного количества достаточно простых и не требующих особого отношения продуктов сельского хозяйства можно прокормить несколько овец и получить в итоге неплохую прибыль от реализации мяса, шерсти, шкуры и даже молока. От того, насколько правильно будет организованно кормление, зависит жизнеспособность каждого животного, и в конечном итоге полученный доход.

Видео: Собака-нянька кормит овцу

О

Оставить комментарий

Adblock
detector